Мы стали партнерами EVIKA

Умный стандарт для комфортной жизни от EVIKA

Мы стали партнерами EVIKA

Мы стали партнерами EVIKA

Как заманчиво звучит само словосочетание «умный дом»! В нём всё: уют, комфорт, беззаботность, престиж. Жить в таком хотели бы многие, однако не все решаются воплотить свою мечту в жизнь. Но, как считает технический директор компании EVIKA Алексей Сергеевич Коржебин, время само диктует нам потребность все свои дома и квартиры переводить в разряд умных. И помочь нам в этом может продукция компании EVIKA. 

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! 
Мечта об умном, комфортном доме, «живом», но подчинённом воле человека, у русского народа родилась давно. Вспомните: «Избушка, избушка, встань ко мне передом, к лесу задом» – и послушная избушка поворачивается к Ивану-царевичу именно так, как он просит. Чем не прообраз «умного дома»? Только эта мечта для жителей России долгое время оставалась просто сказкой. В Америке первые интеллектуальные дома, в которых комфорт и удобства обеспечивались при помощи автоматизации и высокотехнологичных устройств, появились ещё в 50-х годах прошлого века. Потом понятие «умный дом» зашагало по планете. Появились интеллектуальные здания в Европе, в Азии, даже в Австралии. Но в СССР о них, как будто, и не слышали, хотя автоматизации производства уделялось большое внимание. Лишь совсем недавно, в середине 90-х годов XX века, в России появились здания, в которых нашли своё применение интеллектуальные системы. 

Сейчас российский рынок АСУЗ быстро догоняет западный. Появилось немало компаний, предлагающих свои услуги в этой сфере деятельности. Зачастую работают в них молодые, амбициозные, технически грамотные специалисты, не боящиеся создавать что-то своё, новое, опираясь на технические разработки западных фирм, нередко, в партнёрстве с ними. Тому пример, – компания EVIKA – совместное предприятие с европейской компанией Embedded Systems, одним из акционеров международной ассоциации KNX. 

EVIKA производит универсальные инструменты для построения систем автоматизации, то есть занимается производством электроники для автоматизации зданий. Причём создают они свой продукт, исходя из принципа «умная автоматика в каждом здании – новая реальность и новый стандарт жизни современного человека». 

Экономия начинается с автоматизации 
– Скажите, Алексей Сергеевич, почему ваша компания вообще взялась за автоматизацию зданий? – задаём мы первый вопрос техническому директору EVIKA А.С. Коржебину. 

– Если говорить точнее, то мы занимаемся производством электроники для автоматизации зданий: производим готовые устройства, затем отдаём дистрибьюторам, которые реализуют наши устройства инсталляторам. Объяснить же, почему мы занялись созданием устройств для автоматизации зданий очень просто. Смотрите, энергоресурсы во всём мире дорожают, экологическая ситуация ухудшается с каждым днём. В этой связи проблемы энергоэффективности зданий во всём мире вышли на первое место. Самый прямой путь, чтобы её добиться,- оснащение зданий интеллектуальными системами. 

Если посмотреть энергопотребление любого здания, то приблизительно 70% составляют отопление и горячее водоснабжение, 20% – освещение, остальное – всякие бытовые нужды. Поэтому основная экономия энергопотребления должна строиться на экономии тепла. Автоматика для вентиляции на 60% снижает уровень потребления энергии, автоматика освещения на – 80%, автоматика для систем отопления на 40% и т. д. Без автоматики кондиционер будет гонять воздух в помещении, даже если там нет людей, отщёлкивая рубли, которые вы заплатите за потребление электричества. Или – если в том же конференц-зале много людей, а кондиционер работает не в полную мощь, – толку от него никакого. Но если мы поставим в этом помещении датчики СО2, которые по уровню концентрации газа определяет примерное количество находящихся там людей, автоматика сама установит необходимую мощность вентиляции. И мы не просто экономим, мы ещё и создаём максимально комфортные и экологичные условия для жизни людей. 

Далее автоматика освещения. Есть датчики движения, есть датчики присутствия, отрабатывающие, в том числе и внешнее освещение. Часто эти датчики совмещают, и они не только включают светильники, когда человек входит в помещение, но могут регулировать интенсивность освещения в комнате по мере того, как становится темнее за окном. 

Ещё одна из функций автоматики – балансировка системы. Если у вас открыты окна, то система позаботится, чтобы был отключен подогрев полов и выключён кондиционер. Та же система выключит свет в комнатах, где нет людей и т. д. 

– А если мне сразу нужен яркий свет и чтобы полы подогревались, хоть за окном солнце светит вовсю? 

– Наша автоматика позволяет вмешаться на любом этапе и перехватить управление в ручном режиме. Жизнь полна нестандартных ситуаций, всего не предусмотришь, и пока автоматика не начнёт обучаться сама, она в критических ситуациях будет ориентироваться на решения, принятые человеком. 

Поговори со мною, дом! 
– Но чтобы управлять этой автоматикой, человек всё равно должен быть внутри дома? 

– Сейчас управлять системами «умного дома» хозяин уже может и дистанционно. Вас уже не удивит автоматическое открывание ворот, когда к ним подъезжает автомобиль владельца дома. Мы же предлагаем более расширенный вариант: автомобиль с владельцем за рулём подъезжает к воротам, это фиксирует видеокамера, висящая над ними, передаёт сигнал с данными на автоматику, автоматика распознаёт номер машины, подаёт команду на расконсервацию дома. Тут же внутри дома поднимаются жалюзи, включается отопление, свет, запускается вся инженерия. Это как вариант событий. И таких вариантов у нас множество. Хотите, чтобы вашим «умным домом» можно было управлять с айфона – пожалуйста. Вы даже сможете, отдыхая на Майорке, со своего айфона соединиться с интеллектуальной системой вашего дома, дать команду, чтобы к вашему приезду все комнаты были протоплены или наоборот, проветрены, горел свет на подъездной дорожке, чтобы была горячая вода и прочее. 

Сейчас мы подключаем новый функционал – связь через социальные сети. Скажем, есть «умный дом», мы ставим там наш конроллер, после чего владелец создаёт страничку дома в соцсетях. После этого, находясь на работе, хозяин дома может зайти в сеть и «вызвать дом на связь». Дом в своём статусе «отчитается» хозяину, какая там внутри у него атмосфера, всё ли в порядке, не забыли ли включить сигнализацию. В ответном статусе владелец дома может дать какую-нибудь команду, например, включить или отключить отопление или что-то ещё. 

Его зовут ReАctor 
ReАctor – это вариант нашего с вами совершенного быта в будущем. Этот универсальный, лёгкий, технологичный инструмент – база интеллектуальной начинки любого комфортного жилья. Не набор инструментов, а единый концепт универсального устройства, типовой для большинства проектов строящегося сегодня жилья, хоть в многоквартирном, хоть в элитном, хоть в коттеджном варианте. Он, как конструктор лего: какую соберёте комбинацию, так и будет, вопрос только в требуемых функциях и бюджете на реализацию. ReАctor может как управлять освещением, отоплением, подачей воды, соединять с соцсетями, так и просто снимать показания со всех счётчиков 1000-квартирного дома. Как в упомянутом выше конструкторе лего: из отдельных кубиков вы можете построить целый замок, так и из множества наших устройств можно собрать инструмент, который делает многоквартирный дом «умным». И управлять его системами жильцы смогут как с телефонов и планшетников, так и с телевизоров Smart TV. Принцип ReАctor – это all in one solution, когда в одном корпусе и устройстве находятся и логика, и визуализация, и интерфейсы. Это устройство выполняет все функции контроля (климат, свет, отопление, ставни, охрана и т. д.) и мониторинга данных потребления. Он доступен по цене, прост в монтаже и нетребователен по стоимости монтажа, неприхотлив и несложен в эксплуатации. Вся сложная электроника в ReActor спрятана в «чёрном» ящике. Для управления ему нужны только дополнительные силовые реле и диммеры, а его «глазами» являются наиболее востребованные на рынке аналоговые, цифровые и PT1000 датчики. 

– Наш контроллер – тот же самый компьютер, который умеет сам по себе всё, но программировать на это его должен специалист, – объясняет Алексей Сергеевич. – На объекте просто должна быть инструкция, как какой порт подключить. Если сейчас приезжает на объект инсталлятор, ему надо проложить шину автоматизации, подключить к ней силовые реле, лампочки, датчики. И он, сидя на лестнице под потолком, на ноутбуке пытается в программе конфигурации сети прописать правильный адрес, при этом следит по приборам, есть ли напряжение в данном датчике. Одному это сделать совсем не просто. Тем более, что специалистов, которые бы разбирались одновременно и в IT-технологиях, и в электронике, и были бы при этом хорошими электриками, надо ещё очень и очень поискать. Мы же создаём математическую модель здания, используя ReАctor. Все сенсоры, датчики, актуаторы имитируем логическими переменными, устанавливаем связи между устройствами. И программист, сидя в офисе и спокойно попивая кофеёк, программирует логику работы, проверяет, работают ли они. Затем на объект выезжают монтажники, подключают наше устройство на месте, что займёт не больше нескольких часов. После установки программист может дистанционно проверить работоспособность всей системы. 

– Каковы возможности этого устройства? – задаём мы очередной вопрос. 

– ReActor унаследовал мощные коммуникационные возможности от контроллера Logic Machine 2: встроенные порты KNX, RS485, USB, Ethernet, радиоинтерфейс EnOcean. Через дополнительные аксессуары к нему подключаются устройства DALI. Через порты RS485 мы можем подключить устройства протоколов Modbus, DMX, а через Ethernet взаимодействовать с внешним оборудованием по протоколам BACnet, KNX–IP, TCI/IP. При подключении через USB порт gsm-модема идёт передача информации через SMS сообщения, а также «включается» соединение через Internet. 
В ReActor мы заложили мощный логический модуль, где реализованы различные сложные алгоритмы. Например, ПИД регуляция; отключение и включение устройств при недостатке мощности в зависимости от приоритетов; считывание прогноза погоды с интернет – ресурсов и многое другое. Самое главное, что инсталлятор может разработать любой алгоритм под свою конкретную задачу и запрограммировать его сам. Это скорее инструмент, чем конечный продукт. Помимо классического программирования мы добавили модуль визуального блочного программирования, где пользователь может собирать нужные ему решения, просто выбирая необходимые блоки и настраивая их параметры. 
Возможности визуализации работы оборудования и интуитивной передачи команд реализованы через встроенную полноценную WEB SCADA. К ReActor можно подключить неограниченное количество клиентских устройств, в том числе на платформе Android или iOS (iPad, iPhone, iPod). Можно выбрать для управления программу iRidium Mobile. Ваш дом или квартира всегда будут «online», как в плане получения визуальной информации о том, что происходит внутри, так и с точки зрения дистанционного управления установленной автоматикой. 

Самое главное наш ReАctor – это продукт, который не просто превосходит по своим техническим характеристикам конкурентов, он изменяет сам процесс внедрения систем автоматизации, делая его массовым и масштабируемым. 

Будущее за интеллектуальными вещами 
Скоро наши «умные дома», сами будут заботиться о том, чтобы их хозяевам жилось легко и комфортно. По крайней мере, именно к такому выводу мы пришли, беседуя с техническим директором компании EVIKA. 

– Смотрите сами, в 90-е годы был интернет компьютеров, в 2000-ых – наступила эра интернета людей (социальные сети, видеохостинги, блоги и т.д. и т.п.). А следующий этап – это интернет вещей, – увлечённо рассказывает Алексей Сергеевич Коржебин. – По прогнозам компании Сisco, уже в 2020 году будет подключено к интернету порядка 50 млрд. устройств. Людей на планете – 7 млрд, то есть получается, что устройств будет подключено почти в 7 раз больше, чем живёт людей. Билл Гейтс ещё в 1995 году писал, что каждый прибор будет иметь свой адрес и станет общаться с другими устройствами через интернет. Уже сейчас есть устройства (счётчики, датчики), передающие и принимающие информацию через интернет. Дальше их будет больше: микроволновки, обновляющие свои рецепты через интернет; холодильники, сами заказывающие для своих владельцев продукты в интернет-магазине; будильники, включающие кофеварку, прежде, чем разбудить хозяев; прогреватель двигателя автомобиля, включающийся, как только его владелец закрыл входную дверь квартиры; броши, начинающие светиться, когда вам по электронной почте придёт письмо. Таких примеров можно придумать множество. То есть каждый прибор будет иметь возможность взаимодействия с другими приборами. Одна из примет наступления эпохи интернета вещей уже имеется – появился термин «М2М-решение» («машина и машина»). То есть умные машины уже между собой общаются. Этого процесса уже не остановить, устройства будут всё умнее и умнее, соединений – всё больше и больше. И тут возникает проблема: с одной стороны у нас есть IT-системы, провода которых заканчиваются на роутере, с другой стороны есть бытовая техника, счётчики, датчики, с которых нам нужно получить информацию или послать команду. Так сказать, «проблема последнего метра». Для их объединения мы можем использовать полевые шины автоматики. И вот здесь нам поможет ReАctor. С одной стороны он понимает «языки» устройств автоматики, с другой – умеет на равных общаться с IT-системами, а значит станет своеобразным «переводчиком» между ними и обычными устройствами.